食材・食品・飲料 | まるごと健康番組!
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夏バテ・ストレス・ダメージ肌・夏の健康 トラブルに お酢の酢ーパーパワー
世界一受けたい授業より
夏バテ・ストレス・ダメージ肌
夏の健康 トラブルに お酢の酢ーパーパワー

私の身近な調味料のひとつ『お酢』
英語でお酢を意味するビネガー。
語源はフランス語のビネーグル。
このビネーグルはもともとすっぱいワインという意味。
つまりお酢はお酒がすっぱくなったものだった。
アルコールに酢酸菌を加え 発酵・酸化させてできる。
世界には様々な材料からできたお酢が
4000種類以上もあるといわれている。

そんなお酢がこれから夏に向け大活躍!
食事の際に気になる食中毒。
原因となる黄色ブドウ球菌やサルモネラ菌など
お酢を入れると約10分で死滅してしまう。

動脈硬化にもつながる高血圧。
お酢1日大匙1杯 水で薄めて摂り続けたところ血圧を下げる結果に
お酢を摂るのをやめたところ高血圧に戻る傾向に…

お酢の驚くべきパワーを教えてくれくるのは
東京農業大学教授・小泉先生

37年間お酢を研究。
自らもお酢大好きの先生。

ココナツのお酢
南国では良く使われている。
フィリピンの代表的な家庭料理に使われている。
なめてみると甘いので飲めそうだが
お酢の酸度が4〜5%くらいあるので
原液で口の中に入れるとむせたり喉をやられたり
胃壁がやられたりするので必ず4〜5倍に薄めるのが原則。


麦から作られた麦酢
ウイスキーのような香りや味。
イギリスの有名なフィッシュ&チップスにかけると非常に美味しい。


■楽天「黒酢」で検索

先生のおススメのお酢は玄米から作った黒酢
これから暑くなるのでサイダーで割ると非常に飲みやすい。
玄米からできている黒酢には体の組織を作るのに欠かせない
必須アミノ酸が他のお酢よりも豊富に含まれている。

お酢を飲むと体が柔らかくなるというが本当?
残念ながらお酢を飲んで体が柔らかくなることはない。

お風呂の中にお酢を入れるといい?
お酢の健康効果はたくさんある。
お肌から押すが入っていっていろんな効果があるというのは
まだ実証されていない。

水虫にお酢をかけるのはいい?
水虫の方がお酢の中に入れて治ったという話はよく聞く。
水虫にはいろんな種類の菌がある。
自分でやるよりは皮膚科を受診したほうがよい。

血圧を下げるのは?
これは事実。
お酢は血圧を上げるホルモンを抑制してくれる。

最近新たな実験結果が出てきた。
内臓脂肪が減少する。
太り気味な方60人に お酢15ccを水で33倍に薄め
毎日3ヶ月間飲み続ける実験を行ったところ
内臓脂肪の平均値 
実験前  111.3センチ平方メートル
3ヵ月後 105.9センチ平方メートル
約5%の減少
暴飲暴食はしないこと。

お酢を摂り過ぎているってことは?
1日あたりの目安は15cc=大さじ1
お料理または薄めて飲むことを心がける

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

暑さによる食欲不振に陥る方も多いと思います。
お酢には食欲増進効果が期待できる。

たとえば酢飯で作られたお寿司は
ご飯量がわるにもかかわらず 普通のご飯よりたくさん食べられる。
お寿司1人前がさっと食べられるのは酢飯だから。

お酢の爽やかな香り 味が脳に伝わって
唾液が出る 消化液の分泌が促進される。
食欲は沸いてくる。
だから普通のご飯よりは多く食べられる。

夏ばての時にお肉やから揚げなど脂っこいものは摂りにくい。
ところがお酢をかけるとさっぱり食べやすくなる。
から揚げにレモンをあける感覚で!

お酢には油の粒子を細かくする作用があり 油っぽさを和らげる。

から揚げにはレモンよりお酢がいいの?
レモンの酸味はクエン酸
お酢は酢酸
すっぱみは酢酸の方が強く感じる。
どちらを使ってもいいが どちらかといったらお酢を使ったほうが
いろいろとまろやかな成分が出てくる。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

ストレスにもお酢がいい?
ストレスを和らげる成分のひとつにカルシウムがある。
カルシウムは体の吸収率が非常に低い。
しかしお酢と一緒に摂ることによってカルシウムの吸収を高めてくれる。



カルシウムたっぷりの「お酢入りあさり汁」
貝の殻にはカルシウムがたっぷりと入っている。
これは食べるわけにはいかないが お酢を入れて煮ると
貝の殻のカルシウムがお酢に結びついて煮汁のほうに出てくる。
あさりを水だけで煮たものと
お酢を入れて煮たものではカルシウムが約5倍。
汁を全て飲めばカルシウムも摂れる。

肉や魚の骨もお酢で煮るとカルシウムが溶け出す。
スペアリブなど骨ごと煮て 煮汁も一緒に食べるのがおススメ。


お酢は煮ても成分は飛ばないの?
お酢は100度以上でないと飛ばない。
ちょっと煮ると水分は飛ぶがお酢の成分は飛ばない。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

お肌にもお酢がいいの?
お酢と「  」の組み合わせが
お肌を元気にする成分を補給してくれる。

正解は野菜
野菜には肌を元気にするビタミンA
コラーゲンの合成を助けてくれるビタミンCが含まれているものが多い。
ビタミンCは空気中の酸素や熱によって破壊されてしまうが
お酢があることによってその破壊を弱めてくれる。

おススメは野菜のピクルス
酢1カップ
水1カップ
塩大さじ1
砂糖30グラム
粒胡椒小さじ1
ローリエ1枚
鷹の爪1本

ブロッコリーやカリフラワー、人参など
野菜を一煮立ちさせるだけの簡単ピクルス。
野菜なのでカロリーを気にせず食べられる。
お酢には殺菌効果があるので保存が利く。




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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 20:03 | comments(0) | - |-
「胡桃は太る」はウソ!?知らないと損する 胡桃の美容・健康パワー
おもいっきりDONより
「胡桃は太る」はウソ!?
知らないと損する 胡桃の美容・健康パワー


食べて美味しいだけでなく美容にも健康にもいい胡桃。
知花くららさんや長谷川理恵さん、片岡鶴太郎さんなど
多くの有名人が 日々の生活に取り入れているそうです。
そんな胡桃の健康効果に着目し メタボ治療に取り入れているのが
山王クリニック院長 医学博士 山王直子先生



胡桃はカロリーが高くて肌荒れの原因じゃないか
と思っている女性は多いのでは?
胡桃は適量であれば健康と美容にいい食品なので
食べないのは本当にもったいない。

長年 胡桃を愛用している片岡鶴太郎さん。
陶芸家の先生から勧められて以来 5年以上 毎日胡桃を食べている。
お腹が空いた時に食べると空腹感がおさまるので
非常に体調がいいというか 余分なものを摂らなくていい。
お通じもいい。
出かける時はナッツ専用バックを持参。
胡桃、アーモンド、落花生、マカミアナッツ…
中でもお気に入りは胡桃。
そのまま食べても美味しい胡桃ですが
とっておきの食べ方があるという。
炊き立ての玄米ご飯に粗く砕いた胡桃を入れ
最後に岩塩を少々加えれば出来上がり。
噛めば噛むほど 玄米の甘味 胡桃の甘味が出てくる。
実はこのレシピ 鉄人 道場六三郎から教わったそうだ。

長谷川理恵さんも胡桃を食生活に取り入れて
自分でレシピも考案されているそうだ。

元ミスユニバース日本代表の知花くららさんの指導をされた
日本ユニバース公式栄養士のエリカ・アンギャルさんは
間食に胡桃を食べることを勧めている。
空腹感を満たすという研究報告もあるので間食にはおススメ。


知らないと損する 胡桃のパワー
美容

・美肌効果 ビタミン・ミネラルを含んでいる
・便秘解消 食物繊維を多く含んでいる
・老化予防 抗酸化物質を多く含んでいる
健康
・発ガン抑制 
・脳の活性化
・メタボ改善


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胡桃の65%は脂肪
ただし 普通の脂肪ではない!
体内では合成できない「オメガ3脂肪酸」を多く含む。

脂肪というと体に悪いというイメージがあるが
オメガ3脂肪酸はカラダに必要な脂肪。
オメガ3脂肪酸は肝臓で熱に変わりやすい油で
蓄積しにくい為 太りにくい。

実際に先生のクリニックでもメタボの患者さんには
お肉など他の食品のカロリーに変えて
胡桃を摂るように勧めている。

オメガ3脂肪酸は他のナッツには含まれないの?
他の木の実にも含まれるが 
オメガ3脂肪酸は断トツに胡桃に多く含まれる。

厚生労働省の摂取基準でも
日本人がさらに摂取すべき食品として勧められている。

ならば1日どのくらい食べればいいのか?
1日7個の胡桃で
必要なオメガ3脂肪酸が摂れる。

食べ過ぎると太る可能性も・・・
7個だとカロリーにして270キロカロリー程度。
ご飯1杯分よりも少し多いカロリーなので
他の摂取しているカロリーに変えて摂るようにする。

おススメは殻付の胡桃。
剥く時に手を使うので脳が活性化される。

オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので
殻付でむきたての新鮮なほうがよい。


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◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

ある主婦が1週間毎日7個の胡桃を食べることに挑戦した。

 初日 バニラアイスに胡桃をトッピング
2日目 メープルジャムトーストに胡桃
3日目 カップスープに胡桃
4日目 納豆に胡桃
5日目 ポテトサラダに胡桃
6日目 ミートソーススパゲティーに胡桃

胡桃を1週間食べると
血圧  107/63⇒106/62
総コレ 200⇒202
善玉コレ 90⇒94
悪玉コレ 98⇒82
注目すべきは悪玉コレステロールで約16.2%も低下した。
1週間というデータで個人差もあるので
これだけではハッキリしたことは言えないが…
悪玉コレステロールが減ると
動脈硬化を予防したり メタボの予防効果もある。

九州大学で実験したこんなデータもある。
1日42グラムの胡桃を4週間食べ続けると
総コレステロールが
男性は3.8%低下 女性は4.9%低下
悪玉コレステロールが
男性は8.9%低下 女性は10.6%低下

女性のほうが効果が出ているようだが…
あらゆる年代の方を含んでいるが
女性は閉経を迎えるとエステロゲンという
女性ホルモンが低下するためコレステロール値が上昇してしまう。
40歳を超えたら女性の方には胡桃を食べて欲しい。

胡桃の最強の食べ合わせは?
1)ミートスパゲティー
2)納豆
3)ポテトサラダ

正解は(2)
納豆に含まれる納豆キナーゼが血栓を溶解して
血液をサラサラにしてくれる。
胡桃の悪玉コレステロールを低下させる作用
と合わせて 健康効果が期待できる。



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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 14:16 | comments(0) | - |-
ガン予防ステーキ「エノキタケステーキ」
寿命をのばすワザ百貨(2010/3/29放送)より
30日でヤセる4大ダイエットSP

<ガン予防ステーキ>
日本で最もガン死亡率の低い県の名産品を使ったステーキ

日本人の死因第1位「ガン」
いまや2人に一人がガンになると言われています。
ガンに関する興味深い統計があります。
ガン死亡率を各都道府県で比較すると断トツに低い県があった。
その県は長野県。

長野県のガン死亡率が低い理由
「エノキタケ」

長野県はキノコ類の生産が盛んで中でも多いのがエノキタケ。
エイノキタケの生産量
1位 長野県 78100トン
2位 新潟県 21343トン
3位 福岡県  6395トン

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実際に長野県の17万人を対象にした疫学調査で
エノキタケを食べる機会が多い栽培家庭では
ガン死亡率が県全体よりさらに低いことがわかった。

実際 栽培家庭の方はたくさん食べているのか?
毎日 100g程度食べている家庭。
3日に1回食べている家庭。
1週間の半分は食卓に出てくる家庭。

どの成分が作用しているのか明らかになってはいないが
エノキタケなどのキノコ類に含まれる糖たんぱく質に
腫瘍を抑制する効果があると考えられている。

エノキタケの効果的な摂り方
栽培家庭で食べられているのは
なんと普段は捨てられてしまう下の部分を焼いたステーキ。

本当に食べられているのか?
いしづきはダメだが その上は大丈夫。
バターで焼くとホタテのような味だという方も…

栽培家庭ではエノキタケを捨てることなく
たくさん食べているので
ガンの死亡率が低いことにつながっていると考えられる。

エノキタケの長野名産リンゴをプラスしたのが今回のプラン
エノキタケの下の部分を切る。
フライパンで両面焼く。
リンゴを皮ごとすりおろし 電子レンジでチンしてソースにする。


エノキに含まれるベータグルカンが
免疫機能を活発にする作用があると考えられる。
リンゴは抗酸化力が強く 抗ガン作用を及ぼしていると考えられる。



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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 10:28 | comments(0) | - |-
脳梗塞予防!コレステロールを下げる!<かぼちゃの種ふりかけ>
寿命をのばすワザ百貨(2010/3/29放送)より
30日でヤセる4大ダイエットSP



脳梗塞予防!コレステロールを下げる!
<かぼちゃの種ふりかけ>

脳梗塞の危険の原因に コレステロール値の増加がある。
コレステロール値を下げて血液をサラサラにしてくれる食べ物。
それがいつも捨ててしまっているかぼちゃの種。

■楽天「かぼちゃの種」で検索


実はかぼちゃの種は植物性の脂肪分で
血液サラサラにする栄養分がたくさん詰まっている。
がぼちゃの種子に含まれる脂肪は
リノール酸やオレイン酸など不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ
悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できる。

しかしかぼちゃの種は硬く そのまま食べるのは難しい!
硬い種の食べ方は?
「かぼちゃの種ふりかけ」

種と綿を洗って切り離す。
種を丸1日 天日干しにする。
オリーブオイルで色がつくまで炒める。
かつお節と塩で味付け ミキサーで粉々にする。




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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 10:30 | comments(0) | - |-
生姜のうんちく
うんちくクン(2010/1/22放送)より



<生姜のうんちく>
寒いこの季節 体を温めてくれる生姜
時代は今 空前の生姜ブーム
雑誌でも生姜が特集され 
さらに生姜を使ったアイテムも続々登場
しかも もうすぐシーズン到来の
花粉症にも生姜が効果的という噂が…





生姜を食べる以外の活用法を知っていますか?
消炎鎮痛効果
炎症を起こしたときに効果的
食べるのではなく温湿布、生姜風呂

生姜湿布
生姜を茹でたお湯(生姜エキス)に
タオルに染み込ませ患部に当てる

生姜風呂
すった生姜をガーゼに包み湯船に入れる

温度によって生姜の効果が変化する!
生の生姜に含まれるジンゲロールという成分が殺菌効果
ジンゲロールは加熱するとショウガオールに
ショウガオールには温め効果


生姜が花粉症にも効く?
生姜・赤ぶどう・アザミの種
この3つで花粉症の現況といわれている。
免疫グロブリンEという抗体を50%以上抑える。
ちなみにすりおろした生姜を赤ワインや
ぶどうジュースにいれてもオーケー。

生姜は1日20グラムが適量
赤ワインは温めて 生姜を入れる。


■楽天「しょうが紅茶」で検索

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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 20:19 | comments(0) | - |-
意外に知らないカロリーの常識!カロリークイズ
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

私事なんですが 今年はすでに病院を2軒受診しましたー
5日に眼科で人生初のメガネを作りました。
老眼ではないんですよ。(笑
軽い近視と乱視です。
6日には総合病院の口腔歯科外科をで
親知らずを1本抜きました。
今日は顔がぷっくり腫れて痛みと闘っています。
また近日中に体験記を書く予定です。



はなまるマーケット(2009/1/7放送)より
意外に知らないカロリーの常識!カロリークイズ

体脂肪を1キログラム落とすために
必要なジョギングの時間は?
1)12時間
2)24時間
3)32時間


体重60キログラムの人がゆったりとジョギングした場合
32時間のジョギングが必要。
体脂肪を1キログラム落とすには7000キロカロリー消費。

お正月に食べたであろう「切り餅」
切り餅1切れ(50グラム)の場合
約30分のジョギング
118キロカロリー

運動でカロリーを消費するのは大変なこと
だからこそ気をつけたいのが摂取カロリーなのです。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

大匙1杯のバターとマーガリン
カロリーが低いのはマーガリンである?


正解 ノー
バターのほうが低カロリー
バター  89キロカロリー
マーガリン91キロカロリー

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

餡子入り蒸し饅頭1個(35グラム)と蒸しパン1個(85グラム)
カロリーが低いのは蒸し饅頭である?


正解 イエス
蒸し饅頭のほうが低カロリー
蒸し饅頭  91
蒸しパン 291
蒸し饅頭は砂糖が主原料
蒸しパンは砂糖と油脂が主原料
油分のカロリーが余分に入っている

豆大福とショートケーキで比較しても
豆大福 247 ショートケーキ 378
というように油脂の入っていない和菓子のほうが低下ロリー。

高カロリーのものを見分けるポイントは
しっとりしている!ふっくらしている!
油が入っているということで高カロリーになりがち。
油は1グラムで9キロカロリーもある。

蒸し饅頭でも中が餡子ではなく
生クリームが入ったりするとカロリーが高くなる。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

100ミリリットルのビールと白ワイン
カロリーが高いのはビール?


正解 ノー
白ワインのほうが高カロリー
ビール 40
白ワイン73
アルコール度数が高いほど高カロリー

<主な酒類のカロリー>
アルコール度数が高いほど効果カロリー
焼酎(麦)146
日本酒  103
白ワイン 73
ビール  40


カロリーが低いからといって
たくさん飲んでしまったら高カロリーになるのでご注意を

肝臓がアルコールを分解している間は
おつまみの糖分・脂肪分が
血中の中性脂肪や内装脂肪に結びきつきやすい。
ビールのカロリーが低くてもおつまみの摂り過ぎに注意

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

1人前で最も低カロリーなのはどれ?
手羽先の唐揚げ(3本)
秋刀魚の塩焼き
ぶりの照り焼き
豚ロースとんかつ


正解 手羽先の唐揚げ
手羽先の唐揚げ 228
秋刀魚の塩焼き 251
ぶりの照り焼き 306
豚ロースとんかつ481

素材でみても手羽先が低カロリー
手羽先 211
さんま 310
ブリ  257
豚ロース291

揚げ物なのになぜ?
唐揚げは衣が薄く肉の脂が外に逃げる。
トンかつは衣が厚いので脂を閉じ込め&揚げ油も吸収。
衣が厚ければ厚いほど吸油量がアップ⇒高カロリーになる。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

調理法で毎日の料理が高カロリーに!

「肉じゃが」

奥様2人に肉じゃがを作ってもらった。

Aさん
お肉をラードで炒める奥様
肉の脂+ラードの脂で高カロリーに!
肉を取り出しラードを入れたまま野菜を炒める。
そこへ水・顆粒だしを目分量で投入。
酒・みりんはざっくり計量。
さらに砂糖と醤油もざっくり計量。
味付けするため 最終的に味の調整が発生。
1人前 292キロカロリー

Bさん
油なしで肉を炒めた奥様 5%カロリーダウン
その後 鍋に野菜を入れてお酒を直接まわし投入!
目分量で入れると調味料のおいかけっこに陥りやすい。
この奥様 水も顆粒だしも目分量。
醤油・みりんはざっくり計量。
みりんで甘さを加減して砂糖は入れないというが
実はみりんと砂糖ではみりんのほうがカロリーが高い。
砂糖大匙1(35キロカロリー)
みりん大匙1(43キロカロリー)
味付けするため 最終的に味の調整が発生。
1人前 437キロカロリー

調味料は「隠れカロリー」
Aさんは調味料のみで46キロカロリー
Bさんは調味料のみで93キロカロリー

<低カロリー肉じゃが>
お肉は湯通しして油を落とす。
肉のカロリーを20%カットできる。
砂糖・みりん代わりに玉ねぎを代用する。
玉ねぎをみじん切りにして弱火で4分炒める。
火の通りにくい食材から鍋に入れ肉を一番上に置く。
肉のうまみがドンドン下に落ちていく。
調味料使いのポイントは 醤油のみ!
調味料は正確に量る。
美味しさのポイントとしてグリーンピース水煮缶の汁も利用。
うまみがたっぷり。
調味料8キロカロリーで188キロカロリーで完成。

  
  
 

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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 19:18 | comments(0) | - |-
病を防ぐ医学の新常識 秋こそサバ「冠状動脈性疾患の予防」
本当は怖い家庭の医学(診察日:2009年10月13日 )より
病を防ぐ医学の新常識!秋こそ大事な衣食住 徹底点検スペシャル

<テーマ> 『病を防ぐ医学の新常識(3)秋こそサバ』
<10月のサバのDHA・EPAは最も少ない月の2倍!>

10月にこそ食べておきたい旬の食材、2つ目は『サバ』
世界に魚の脂、DHA・EPAの栄養価を知らしめた、
女子栄養大学・鈴木平光先生によれば、10月のサバには、
DHA・EPAが1年で最も高く、少ない月のなんと2倍にも!

そもそも日本近海で、サバが最も多く生息するのは太平洋側。
5月頃に、伊豆諸島周辺で産卵したサバは北上を始め、
8月から10月にかけて三陸から青森近海へ。
そこで、たっぷりと餌を食べ、脂肪分を蓄えます。
だからこそ、10月のサバはDHA・EPAがたっぷりなのです。

 
■楽天「サバ」で検索

<DHA・EPAには、どんな効能があるの?>
「ナチュラルメディシン・データベース」によれば、
DHAでは、心筋梗塞・狭心症など冠状動脈性疾患の患者について、
その死亡率を低下させるという事が示唆されています。
さらにEPAでも、心臓発作・脳卒中などの
冠状脈障害のリスクを低減させる可能性が示唆されているのです。

DHA・EPAを豊富に含むサバを求め向かったのは、
最もサバが獲れる港の一つ、青森県八戸市・鮫漁港。
この時期、毎日の様に脂がのりきったサバが水揚げされています。
その数は、多い時で2000トン以上。

では、どんなサバにDHA・EPAが多いのか?
サバ博士、東北区水産研究所の中神先生は、
「サバにはお腹が白いマサバと、
 お腹に黒い斑点があるゴマサバの2種類がいる」と言います。

『マサバ』は、日本で最も多く獲れ、比較的、私達の食卓に上る事が多いサバ。
一方、『ゴマサバ』は、サバ節に使われる事が多い、味わい豊かなサバです。
そして、この秋、脂肪分が多くなっているのは、
10月に旬を迎える『マサバ』なのです。

<DHA・EPAが多いマサバは?>
では、どんなマサバを選んだら、DHA・EPAが多いのでしょうか?
ベテラン買受人の木村さんは、「胴周りがポイント」と言います。
お腹がプックリと丸いサバには、DHA・EPAが豊富に含まれているのです。
最後に栄養士の高橋先生に、サバを料理する時の注意点を伺うと、
「EPAやDHAをしっかり摂るためには、
煮汁ごとそれを逃さないように摂るのが良い」とのこと。
煮たり焼いたりすると、流れ出る脂で、
DHAやEPAはおよそ2割、減ってしまうといいます。

冠状動脈性疾患の予防を目指す旬レシピ、そのポイントは以下の3つです。
<DHA・EPAで冠状動脈性疾患の予防を目指す旬レシピ、ポイント>
(1)旬のマサバを使う
(2)脂をできるだけ逃さない様に調理する
(3)出てしまった脂も一緒に摂る


「さば散らし寿司」
「さばの味噌煮」



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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 19:17 | comments(0) | - |-
病を防ぐ医学の新常識(2)秋こそかぼちゃ「ベータカロテンで、閉経前の女性の乳がん・閉経後の卵巣がん予防」
本当は怖い家庭の医学(診察日:2009年10月13日 )より
病を防ぐ医学の新常識!秋こそ大事な衣食住 徹底点検スペシャル

<テーマ>
旬の食材は美味しいだけでなく栄養価が高い。
上手に摂取することで病の予防につながる。

『病を防ぐ医学の新常識(2)秋こそかぼちゃ』
<10月のかぼちゃのカロテンは最も少ない月の2倍以上!>

この秋、食べておきたい野菜「カボチャ」
様々な研究から10月のカボチャのカロテンの量が、
1年で最も多くなっている事がわかっています。なんと少ない月の2倍も。

夏野菜のイメージが強いカボチャですが、
なぜ10月のカボチャにカロテンが多いのか?

その秘密を探るため、スーパーの青果売り場をのぞいてみると、
この時期のカボチャの生産地は、ほとんどが北海道産。
実は年間を通して、日本のカボチャの収穫量は
北海道がダントツの1位、特に10月は独占状態です。

では、そんな北海道のカボチャに、なぜカロテンが多く含まれているのか?
日本一のカボチャの生産地、北海道・和寒町。
ベテランカボチャ農家で収穫されたカボチャを追跡してみると、
着いた先は、和寒農協の巨大倉庫。
そこには、ものすごい数のカボチャが山積みになっていました。
実はこれ、『キュアリング』と呼ばれる作業。
収穫したカボチャを、最低でも1ヵ月ここに保管し、
熟成してから出荷するといいます

<カボチャのカロテンはキュアリングによって変化>
カボチャを寝かせると、栄養成分にどんな変化があるのか?
伺ったのは、カボチャの栄養価などに関して長年研究を続けている、
北海道立中央農業試験場の長尾明宣先生。
先生と共に収穫したてのカボチャと、
およそ1ヵ月キュアリングをしたカボチャの成分を調べてみました。

まずは「糖度」
収穫したてのカボチャの糖度は、9.5度と白菜と同じ程度。
一方、1ヵ月キュアリングされたカボチャの糖度は14.8度と、
ほぼスイカと同じ。大変身です。

さらに大切な「カロテン」においても、
およそ1ヵ月キュアリングされたカボチャは、
カボチャのカロテンの大部分を占める『ベータカロテン』の量がおよそ2倍に!
なぜ、カロテンが増えるのかはわかっていませんが、
6月に種をまき、ひと夏を越えた北海道のカボチャは、
熟成を経てカロテンが最高になるのです。

 

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<栄養価の高いかぼちゃの見分け方>
では、そんなベータカロテンの効能とは?
食品の栄養素と病気の相互関係について調べ上げた
「ナチュラルメディシン・データベース」には、
ベータカロテンの効能として、可能性が科学的に示唆されているのは
『閉経前の女性の乳がん予防』
『閉経後の女性の卵巣がん予防』

では、そのベータカロテンが多いカボチャの見分け方は?
『ベータカロテンが多く含まれるカボチャ』とは、
『よりキュアリングが進んだカボチャ』ということ。

まず、ヘタの部分がコルクの様に枯れていれば、キュアリングが十分に進んだ証拠。
ベータカロテンもより高いと考えられます。
さらに種にも注目。
種が少ないものより、ぎっしりと詰まったものの方が、栄養価が高いのです。

では、カボチャのどこにベータカロテンは多く含まれているのでしょうか?
果肉と皮、わたのベータカロテン量に違いがあるのか測定した結果、
皮には果肉の2倍以上、わたにはおよそ4倍もの
ベータカロテンが含まれることが判明しました。
このベータカロテンを最大限に引き出す調理法として、
栄養管理のスペシャリスト、高橋徳江先生は、
ベータカロテンは脂溶性なので、揚げ物や炒め物など
油を使った料理と相性が良いとアドバイスします。

 

ベータカロテンで、閉経前の女性の乳がん・
閉経後の卵巣がん予防を目指すカボチャの旬レシピ。
そのポイントは次の4つです。
<ベータカロテンで女性の乳ガン卵巣ガン予防を目指す旬レシピ、ポイント>
(1)ヘタがより乾燥したカボチャを選ぶ
(2)種がぎっしりと詰まったかぼちゃを選ぶ
(3)皮やわたも一緒に摂る
(4)脂肪分と共に摂る


奥薗さんの旬レシピ
「かぼちゃグラタン」
「かぼちゃほうとう」
「かぼちゃ蒸しパン」

ワタを残しながら種をこそげ取る。
かぼちゃの硬い皮を簡単に切れる方法は
まっすぐな面を下に置いて切る。
切る時は向こう側に角が来るように置いて切る。

  

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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 19:33 | comments(0) | - |-
家庭でできる!病気にならない旬レシピSP 「DHA・EPAで冠動脈疾患の予防を目指すカツオの旬レシピ」
本当は怖い家庭の医学(診察日:2009年8月11日 )より
家庭でできる!病気にならない旬レシピSP

8月第5週の旬の食材は「カツオ」
8月下旬以降に水揚げされる戻りガツオは栄養価が高い


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戻りガツオは初ガツオと違って脂肪分が約12倍多い。
そのために脂肪成分であるDHA・EPAも増えている。
DHA・EPAは血液の粘度を下げる。
つまり濃縮型血液を予防する成分。
DHAは狭心症・心筋梗塞などの冠動脈疾患の死亡率を低下。
EPAは心臓発作・脳卒中などの冠動脈障害リスクを低減。

なぜ戻りガツオのDHA・EPAが増える?
毎年3月 黒潮に乗って現れ餌を求めて北へ移動する。
日本近海には餌のイワシ類がたくさんいるのでイワシを食べに来る。
秋に近づけば近づくほど餌を豊富にいっぱい食べて太って脂をためる。
脂が乗ったカツオは産卵のために南下を始める。
これが戻りガツオ。
こうした生態があるからこそDHA・EPAが豊富になる。

過熱した場合 カツオの栄養素に変化はあるのか?
カツオは加熱調理しても脂の損失が少ないので
十分DHA・EPAを摂ることができる。

カツオは血合いの部分も自然に食べれる魚のひとつ。
鉄分やビタミンB群が豊富なので
そのまま食べるように工夫すると良い。
血合いはたんぱく質の一種。
ヘモグロビンが多い筋肉の部分。
特に鉄分が豊富に含まれている。
しかし生臭さの原因になるため工夫が必要。

DHA・EPAで冠動脈疾患の予防を目指すカツオの旬レシピ
1)カツオのDHA・EPAが加熱しても失われにくい。
2)血合いも一緒に食べる


カリスマ料理研究家・奥薗壽子先生
・カツオのたたき玉ねぎドレッシング
・かつおと豆腐の丼
・ツナとゴーヤのサラダ




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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 21:21 | comments(0) | - |-
家庭でできる!病気にならない旬レシピSP「ビタミンCで動脈硬化予防を目指すピーマンの旬レシピ」
本当は怖い家庭の医学(診察日:2009年8月11日 )より
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8月第4週の旬の食材は「ピーマン」
8月のピーマンこそビタミンCを摂るのに最適。


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ピーマンとビタミンCの意外な関係
ビタミンCの発見者はパプリカから結晶を取り出した。
それほどピーマンはビタミンCが豊富。
その含有量はみかん2個分。
しかも8月はビタミンCの含有量のピークを向かえ
少ない時期の2倍にもなる。

ビタミンCの効能とは?
ビタミンCには活性酸素を除去して酸化を防ぐ働きがある。
活性酸素は動脈硬化や生活習慣病の発症要因になる。

どんなピーマンにビタミンCが多い?
栄養状態がいいピーマンは花びらが6枚
栄養状態が悪くなると花びらは5枚になる。
栄養をたっぷり吸い上げて育つと花びらが6枚になり
ヘタの形も6角形に成長 つまりヘタが5角形より
6角形のほうが栄養状態が良く育ち美味しいピーマン。

しかしそんな出来のいいピーマンでも
児童・生徒の食べ物の好き嫌いランキングでは
1位 ピーマン
2位 内臓・レバー
3位 ねぎ
4位 ニンジン
5位 トマト
と嫌いな食べ物ナンバー1の汚名がついて回る。
その理由といえば 苦味と臭いが原因。

加熱をすることによって組織が軟らかくなる。
そうすると苦味や臭みも和らいで風味が非常に良くなる。

しかもピーマンにはもう1つ大きな特徴がある。
熱に弱いといわれるビタミンCが
ピーマンだと加熱してもビタミンCが失われにくい。
加熱実験による炒めた時のビタミンC残存率
ピーマン 95%
ブロッコリー 56%
ほうれん草 75%

もう1つポイントがある「切り方」
ピーマンは縦に沿って細胞が並び繊維を形成。
そのため縦に切ると細胞が壊れずビタミンCが流出しにくい。
ただ同時に苦味や臭い成分も残る。
一方 横切りにすると繊維が切れ細胞が壊れるため
加熱で苦味や臭いは減少する。
ただし縦切りとは逆にビタミンCも流れでやすくなる難点も。

そんなピーマンを何個食べればいい?
ビタミンCは1日100ミリグラム必要。
他の野菜や果物にもビタミンCは多く含まれるので
1日の所要量の半分くらいをピーマンで摂ろうとすると
2〜3個必要になる。

ビタミンCで動脈硬化予防を目指すピーマンの旬レシピ
1)苦味を抑えるには横切りで加熱
2)ビタミンCに流出を防ぐには縦切り
3)ピーマン2〜3個で1日のビタミンCの半分が摂れる


カリスマ料理研究家・奥薗壽子先生
・ピーマンたっぷりのドライカレー
・ピーマンとじゃこのピザ
・ピーマンと豚肉のピリ辛味噌炒め




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posted by: 青林檎 | 食材・食品・飲料 | 21:13 | comments(0) | - |-